Кто такие гуркхи? История элитных бойцов британской армии

     200 лет назад, в январе 1815 года, в вооружённых силах Британской Ост-Индской компании появились первые подразделения, укомплектованные гуркхами. Эти горные непальские племена традиционно занимали в Южной Азии нишу, в Европе отведённую швейцарской наёмной пехоте и немецким ландскнехтам.

     Гуркхи, известные своей железной дисциплиной, отвагой и верностью присяге, принимали с той поры участие едва ли не во всех вооружённых конфликтах Великобритании. В наше время подразделения этих бесстрашных гималайских горцев есть и в армиях других стран.

Происхождение

     Гуркхи – условное название группы народностей (джатов) тибетского и индийского происхождения, населяющих предгорья Непальских Гималаев. Кроме того, большие общины представителей племён гуркхов в последние десятилетия появились и в приграничных с Непалом районах Индии.

     Это невысокие крепкие горцы, отличающиеся удивительной выносливостью и бесстрашием. Гуркхи — прирождённые воины, не расстающиеся со своими знаменитыми ножами-кукри. Их ремеслом испокон веков было военное отходничество: они нанимались дружинами к раджам в равнинной Индии.

     В XVIII веке их объединили в военный союз бежавшие от Великих Моголов раджпуты. Во главе с правителем княжества Горкха (отсюда и пошло название «гуркхи») Притхви Нараяном они завоевали долину Катманду и создали современный Непал. Династия потомков Нараяна правила страной до свержения монархии в 2008-м. В самом Непале горцев, служащих в иностранных армиях, традиционно называют «лахуре» – ещё до прихода британцев в Индию главный «рынок наёмников» субконтинента находился в пакистанском Лахоре.

     Всего племён, из состава которых могут набираться гуркхи, восемь.

     Гурунги и магары живут в горах Среднего Запада Непала (собственно, коренной территории княжества Горкха). Язык гурунгов наиболее близок к тибетскому. Магары же испытали более сильное индийское влияние – вплоть до того, что перестали есть говядину.

     Кирати – исконные обитатели востока Непала. Их обычно разделяют на рай и лимбу, границей между которыми служит река Арун. Выглядят они более монголоидно, чем гурунги и магары, говорят также на языках тибето-бирманской группы, но их языки ближе к говорам Ассама, чем к тибетскому.

     Соседями рай являются сунвары – небольшое племя, родственное магарам, переселившееся на восток Непала. Все эти племена формально являются индуистами, но при этом в их среде распространены элементы тибетского буддизма (ламаизма) и шаманизма.

На службе британской колониальной империи

     История службы непальских горцев Британии началась во время англо-непальской войны 1814–1816 годов, когда британцы были поражены боевыми качествами противостоящих им гуркхов, в том числе и их способностью быстро учиться у своих врагов. Уже в ходе войны, 24 января 1815 года, британский командующий генерал-майор Дэвид Очерлони (североамериканец, который предпочёл остаться британцем) распорядился о приёме на службу гуркхов из числа пленных.

     В феврале 1815-го было создано первое подразделение (Сирмурский батальон) из 800 гуркхов под командованием лейтенанта Фридрика Янга, а в апреле – батальон Насири во главе с лейтенантом Питером Лаутом. Именно его ночная атака 14 апреля 1815 года в Малаунской битве стала началом службы гуркхов Британской Империи. К концу войны в рядах армии Очерлони воевало уже 5000 гуркхов.

     В мирный договор по итогам войны была включена статья, монополизировавшая за британской Ост-Индской компанией право вербовать гуркхов на военную службу.

Самая ранняя известная фотография гуркхов (Муссорский батальон) около 1858 года

     На службе Ост-Индской компании гуркхи участвовали в войнах с сикхами. В ходе Мятежа они остались верны британцам и стали частью британской Индийской армии с момента её создания. Гуркхи воевали в Бирме, Малайе, на Кипре, в Китае, Тибете, участвовали во всех Афганских войнах и охраняли северо-западную границу Британской Индии.

     В начале ХХ века, в ходе реформ главнокомандующего Индийской армией Китченера, многочисленные гуркхские части были сведены в 10 полков гуркхских стрелков двухбатальонного состава, которые к 1947-му имели следующие названия:

  • 1-й собственный короля Георга V (Малаунский полк)
  • 2-й собственный короля Эдуарда VII (Сирмурские стрелки)
  • 3-й собственный королевы Александры
  • 4-й собственный принца Уэльского
  • 5-й Королевский (Пограничные силы)
  • 6-й
  • 7-й
  • 8-й
  • 9-й
  • 10-й собственный принцессы Марии

Картина, изображающая бой гуркхов с пуштунами на северо-западной границе Британской Индии в 1920 году

     Система воинских званий в гуркхских полках была аналогична принятой в британской Индийской армии:

  • Рядовые: стрелок.
  • Унтер-офицеры: лэнс-наик, наик, хавильдар, ротный квартирмейстер-хавильдар.
  • Уоррент-офицеры: ротный хавильдар-майор, полковой хавильдар-майор.
  • Вице-королевские офицеры (то есть их офицерский патент подписывал не король/королева, а вице-король Индии): джемадар, субедар, субедар-майор.

     Джемадары и субедары обычно служили командирами и заместителями командиров взводов, а субедар-майор был консультантом старшего офицера-британца. Продвинуться выше гуркхи не могли. Разве что при выходе в отставку особо отличившиеся имели возможность получить звание почётного лейтенанта или капитана. Реформы Монтегю-Чэлмсфорда, в 20-е годы давшие возможность индийцам занимать полноценные офицерские должности, на гуркхские полки не распространялись.

     Всего к моменту начала Второй мировой войны гуркхи составляли 14% личного состава британской Индийской армии.

Гуркхи во Франции во время Первой мировой войны

     Гуркхи сражались в обеих мировых войнах. Во время Второй мировой их полки были развёрнуты до четырёхбатальонного состава. По инициативе короля Непала сформировали ещё три полка. Кроме того, было создано два гуркхских парашютных батальона. Гуркхи сражались и в рядах спецподразделений чиндитов, совершавших рейды в оккупированную японцами Бирму.

     Всего на фронтах двух Мировых войн пало более 52 000 гуркхов, почти 5000 получили различные боевые награды. Личный состав гуркхских полков получили 25 Крестов Виктории, но 13 из них получили британские офицеры. Первым из «настоящих» гуркхов высшей военной наградой Великобритании был награждён стрелок Кулбир Тхапа из 2-го батальона 3-го полка, отличившийся осенью 1915 года во Франции.

Гуркхи маршируют по японскому городу Кобе, 1946 год

Как Британия и Индия делили гуркхов

     При уходе британцев из Индии встал вопрос и о судьбе гуркхов. Главнокомандующий Индийской армией фельдмаршал Клод Окинлек засыпал Лондон предложениями создать из гуркхов «что-то вроде Иностранного легиона на службе Его Величества».

     Переговоры о разделе гуркхских частей между Индией и Британией, несмотря на публичные разглагольствования Неру о его обеспокоенности использованием гуркхов «в интересах колониального режима и подавления национально-освободительных движений», прошли успешно. 8 августа 1947 года, за неделю до провозглашения независимости Индии, было объявлено о разделе подразделений гуркхов между двумя армиями.

     Британцам достались четыре полка (2-й, 6-й, 7-й и 10-й), остальные шесть отошли Индии. При этом в 4 полках, отходивших британцам, устроили референдум. Из солдат данных полков, не пожелавших остаться в британской армии, 1 января 1948-го был сформирован 11-й полк гуркхских стрелков. Любопытно, что все гуркхские обладатели Креста Виктории выбрали для дальнейшей службы армию Индии.

     Для того, чтобы оговорить вопросы дальнейшей службы гуркхов, Британией, Индией и Непалом был подписан в Катманду 9 ноября 1947-го трёхсторонний договор. Основные его положения были такими:

  • Гуркх вербуется как гражданин Непала, служит и уходит в отставку как гражданин Непала.
  • Для гуркхов обеспечивается исполнение и сохранение всех индуистских религиозных обетов.
  • Гуркхи в иностранных армиях получают денежное довольствие на том же уровне, что и обычные солдаты армий.
  • Раз в три года гуркхи получают расширенный (до пяти месяцев) отпуск для поездки в Непал.
  • Гуркхи полностью интегрируются в армию и считаются её частью.
  • Особо оговаривался запрет на использование гуркхов «против индуистов».
  • Каждые 10 лет сторонами может подписываться дополнительный протокол, уточняющий те или иные положения договора. Обычно это касалось количества вербуемых в год. Последний протокол, подписанный в мае 2007 года, повысил пенсию гуркхских отставников в три раза – до этого они получали при отставке треть пенсии обычного солдата британской или индийской армии. Также соглашение 2007-го разрешило вербовку женщин.

Вербовка

     С 1953 года Британия вербует гуркхов на территории Непала. Вербовочные центры находятся в Покхаре (ранее – в Паклихаве) и Дхаране. Недавно был создан третий вербовочный центр – в Катманду, для живущих в столичном регионе детей гуркхов.

     Процесс отбора происходит ежегодно с сентября по декабрь. Требования к кандидатам следующие: возраст от 17 с половиной до 22 лет, рост не ниже 160 см, вес не меньше 50 кг, охват груди не менее 79 см, наличие образования на уровне минимум шести классов, хорошее здоровье. На первом этапе из 10–11 тысяч соискателей отбирается от 800 до тысячи человек, которые вызываются в вербовочные центры.

Отбор в Покхаре

     Там в течение 17 дней кандидаты проходят медосмотр и собеседование, сдают экзамены на знание английского и математики, проходят тесты на силу и выносливость. По их результатам в декабре отбираются 250 человек: 170 – для британской армии, 80 – для вооружённых сил Сингапура.

     Прошедших отбор ждёт 9-месячная подготовка в учебном центре бригады в гарнизоне Кэттерик в Северном Йоркшире. Первые 11 недель новобранцев держат взаперти в казармах – проходит общевойсковой курс. Затем следует 9-недельный образовательный курс – гуркхов выводят в город, объясняют, как жить в западном обществе, возят на экскурсии в Лондон и другие исторические места. После этого проходит 19-недельный специальный боевой курс. Показавшие лучшие оценки по математике отправляются служить в связисты и инженеры. Все военнослужащие стрелковых батальонов проходят парашютную подготовку.

     Служат гуркхи в британской армии минимум 5 лет. Максимальный срок службы – 30 лет, а для получения пенсии надо отслужить минимум 15 лет. Первый отпуск на родину гуркхи получают после трёх лет службы. С 2004-го военнослужащие, отслужившие не менее четырёх лет, получили право претендовать на британское гражданство.

В составе британской армии

       С середины 90-х годов все гуркхские части британской армии сведены в один полк двухбатальонного состава – Королевских гуркхских стрелков. Также при нём существуют вспомогательные части эскадронного размера – связистов, инженеров, логистики. Общая численность гуркхских частей – 3640 человек.

Шеф полка принц Чарльз награждает гуркхов по возвращению из Афганистана

     С 1948 года гуркхи перешли на стандартные воинские звания британской армии, за исключением категории вице-королевских офицеров. Они стали называться лейтенант (королевский гуркхский офицер), капитан (КГО) и майор (КГО). Королевский гуркхский офицерский патент выдавался после прохождения краткосрочных курсов в Сандхёрсте без права командования в негуркхских частях. Только в 2007-м данные патенты были упразднены, и гуркхские офицеры были приравнены к обычным британским офицерам.

     Уже к началу 60-х годов британские офицеры в гуркхских частях остались только на уровне командиров батальонов и полков. В последние десятилетия по крайней мере два гуркха дослужились до должности командира батальона.

     Штаб полка Королевских гуркхских стрелков находится в Айрфилд Кэмп около Нэзерэйвона в Уилтшире. Один батальон базируется в Шорнклифе около Фолкестона в Кенте, второй – в Серии (Султанат Бруней). Ротация батальонов происходит каждые три года.

     В 40–50-е годы гуркхи активно участвовали в войне с коммунистическими повстанцами в Малайе, а в 60-е годы – в конфронтации с Индонезией на Борнео. Именно там гуркхи получили единственный Крест Виктории после Второй мировой: в 1965-м отличился капрал 2-го батальона 10-го полка Рамбахадур Лимбу.

Гуркхи со схваченными партизанами на Борнео, начало 60-х годов

     В 1982 году 7-й полк гуркхов отправился на Фолкленды – толком в боях поучаствовать он не успел, но образ «кровожадных горцев, презирающих смерть» британцы активно использовали в психологической войне против аргентинских призывников.

     В 90-е годы гуркхи участвовали в миротворческих операциях в бывшей Югославии, на Восточном Тиморе, в Сьерра-Леоне, а уже в нашем веке вернулись в Ирак и Афганистан. В ходе последней Афганской кампании гуркхский полк потерял 6 военнослужащих.

Гуркхи в Афганистане

     Капрал Дип Прасад Пун стал первым гуркхом, награждённым Крестом «За выдающуюся храбрость». В ночь на 17 сентября 2010 года он в одиночку отразил нападение отряда талибов на пост в провинции Гильменд, уничтожив 12 нападавших.

На службе Индии

     Вербовочные центры для горкхов индийской армии находятся на территории самой Индии – в Горакпуре и Дарджилинге. Требования к кандидатам и процедуры отбора на бумаге схожи с британскими. Отбор проводится два раза в год – весной и осенью.

     Ежегодно отбирают 1000–1500 человек из 13–15 тысяч претендентов. При этом официально приоритет даётся сыновьям и братьям тех, кто служил в данном полку. В результате сложились настоящие военные династии, насчитывающие до пяти поколений, когда отец, сын, внук и т.д. служили в одном и том же взводе одного и того же полка.

     Также для индийских полков характерно, что отдельные джаты горкхов служат в конкретных полках. Так, 5-й и 8-й полки формируются из гурунгов и магаров, 9-й – из тхакуров и четри, а 11-й – из рай и лимбу.

Тренировка горкхов с кукри

     Прошедшие отбор рекруты направляются в учебные центры горкхских полков – в Варанаси, Лакхнау, Шиллонге и Сабату (Химачал-Прадеш) около Симлы, где проходят 42-недельный интенсивный курс подготовки, в котором большое внимание уделяется обучению войне в джунглях и контрпартизанским операциям. После этого горкхи дают присягу на верность Полку и Стране, где, в том числе, обязуются не поднимать оружие против Индии и после отставки. Минимальный срок службы индийских горкхов такой же, как и в британских частях, – 5 лет, но максимальный дольше – 35.

Вручение освящённых кукри

     В 1949 году слово «гуркх» в названии индийских полков было заменено словом «горкх». После провозглашения республики в 1950-м из названия полков исчезло слово «королевские» и все указания на связи с британскими монархами.

     В настоящее время в индийской армии имеется 7 полков горкхских стрелков — 1-й, 3-й, 4-й, 5-й, 8-й, 9-й и 11-й. В каждом полку насчитывается по 5–6 батальонов – всего их 39. В них служит порядка 40 тысяч военнослужащих, что составляет 4% от общего числа личного состава индийской армии. Оперативно полки действуют побатальонно в составе разных бригад индийской армии.

Гуркхи индийской армии в парадном строю

     Офицерами в горкхских частях служат в основном индийцы, гуркхи обычно занимают должности младших офицеров и лейтенантов. Тем не менее, принципиальных препятствий для продвижения по службе нет. В настоящий момент в составе индийской армии есть два бригадира и один генерал-майор из числа гуркхов.

     Горкхские полки активно участвовали во всех войнах Индии и различных миротворческих операциях под эгидой ООН.

Гуркхи 11-го полка с захваченными «Стингерами» в Каргиле, 1999 год

     Трое гуркхов награждены высшей военной наградой Индии – Парамвир Чакрой. 2-й батальон 5-го полка является самой награждаемой частью индийской армии.

В других государствах

     Помимо Британии и Индии, гуркхи служат и в ряде других стран.

     Гуркхский контингент полицейских сил Сингапура является их ударной частью. Он сыграл решающую роль в поддержании в Сингапуре социального и межнационального мира в 60–70-е годы. Архитектор современного Сингапура Ли Куан Ю в своей автобиографии объяснял решение о создании гуркхского подразделения тем, что нельзя было допустить, чтобы китайцы стреляли в малайцев или малайцы – в китайцев. Поэтому для поддержания порядка была нужна нейтральная сила. Как любят писать сторонники левых взглядов, «гуркхи охраняют сингапурскую деспотию».

Сингапурские гуркхи на параде

     Ныне контингент гуркхов является контртеррористическим подразделением и силами безопасности Сингапура, охраняющими руководителей государства и ключевые объекты. Также он представляет страну в миротворческих операциях. Численность гуркхов в Сингапуре – 1850 человек (13% всей полиции). На данный момент все офицеры в подразделениях – гуркхи. Только командиром по традиции является британский отставной офицер.

     Примерно такую же роль «преторианской гвардии» играет Гуркхское резервное подразделение Королевской полиции Брунея. Оно насчитывает около двух тысяч человек и формируется из ветеранов британских и сингапурских частей.

Брунейские гуркхи

     Много гуркхов из-за длительного размещения гуркхских батальонов британской армии в Гонконге осело в этом городе. Также гуркхи служат в разных международных частных военных компаниях, которые в том числе охраняют американскую базу в Бахрейне и американское посольство в Кабуле.

     В обозримом будущем приземистые солдаты с непроницаемыми смуглыми лицами и холодными глазами, бесстрашно идущие в атаку с боевым кличем «Jai Mahakali, Ayo Gorkhali!» («Слава Великой Кали, идут Гуркхи!»), вряд ли исчезнут с поля боя. Несмотря на периодически высказываемое мнение о том, что времена гуркхов прошли, а сам их полк для британской армии является анахронизмом, англичане по-прежнему продолжают их нанимать, считая едва ли не самыми лучшими в мире пехотинцами. Для небогатого Непала же гуркхи, по меткому выражению журналистов, являются одной из основных статей экспорта.



Источник: zbroya.info/ru/blog/8170_kto-takie-gurkkhi-istoriia-elitnykh-boitsov-britanskoi-armii/
Категория: Милитаризм/Туризм | Добавил: Shelest_Gregory (02.03.2017)
Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0/0





Всего комментариев: 0
avatar
Брутальные места для настоящих мужчин:

Паб "Pilsner чеська господа"
от 28.01.2017 раздел Пабы и бары