Сатай из курицы

     Есть много способов познания мира – какой предпочитаете вы? Возможно, вы делатель: просто испытываете его на прочность, а он – вас. Границы возможного вы определяете, пересекая их; сомнения, что всего на свете на своей шкуре не перепробуешь и, стало быть, опыт не интегрируешь, вас не беспокоят. А возможно вы – созерцатель. Вы наблюдаете и делаете выводы.

     СмОтрите, скажем, на Вселенную в телескоп: там звезды и галактики, что за световые годы от вас. Если ваш телескоп – «Хаббл», то за очень много световых лет, вплоть до первых звезд. Сгустки материи, которые образовались всего через 800 миллионов лет после Big Bang. И приходите к выводу, например, что Вселенная расширяется с ускорением – наверное, от возмущения, что ей к тому же приходится быть заполненной темной материей, а все с детства знают, что нужно бояться темной стороны силы…

     Потом вы переводите взгляд на адронный коллайдер, где сталкиваются пучки крохотных заряженных частичек, и смОтрите что получилось. Рассыпаясь на бог знает какие субстанции, они показывают вам его частицу.

    А если вы ещё и в состоянии посчитать кое-что на пальцах, то узнаете очень многое – практически всё и обо всём. Вот уже готова Стандартная модель, общую теорию относительности и вовсе в школах преподают, преодолеете квантовую гравитацию – и (вуаля!) Теория Всего к вашим услугам!

     Казалось бы, индукция (в первом случае) и дедукция (во втором) ваше всё. С другой стороны, как они помогут с ответом на повседневные вопросы типа о чём думает кошка, стремясь удержаться на ваших коленях любой ценой, когда вы вдруг надумали встать. Была бы у нее свободная воля – могло бы оказаться, что она надеется таким образом убедить вас изменить решение. Но делатели давно узнали все про кошек и им не интересно. А созерцателям от долгого смотрения в телескоп и коллайдер кажется, что никакой воли, тем более свободной, у кошки нет. А есть одно сплошное копошение кварков и прочих незначительных частиц в нейронах мозга в полном соответствии с квантовой механикой, против которой не попрешь.

     От распространения этого вывода и на собственное сознание (а оно, поверьте, устроено у всех нас одинаково с кошкой и даже мушкой вместе – недосуг было природе изобретать много разных мышлений; придумала одно на всех – и хорош) становится ещё горше. И вот когда некоторым созерцателям окончательно разонравилось подозревать собственную несвободу от всяких материальных штук, а делатели наплодили экспериментов, показывающих что «объективный» мир лишь иллюзия нашего мышления, они придумали физику новую. Коротко она формулируется так: кажется, Вселенная не существует без сознания, которое ее наблюдает. То, что мы называем этим словом, зависит от способности разума создавать мир.

     Асимптотически стремящиеся друг ко другу религия и наука, кажется, почти уже встретились: люди эволюционировали от картины мира «бог есть любовь» (и это первое оправдание эпиграфу) до «вселенная есть я в буквальном смысле слова». И не с позиций безусловной веры, а как рациональная альтернатива единой теории поля, что бы эти слова ни означали лично для вас. В итоге оказывается, что делатели сами создают свои границы, а созерцатели видят лишь как Вселенная наблюдает их  в микроскоп

     Поэтому что бы вы ни прочли ниже – не спорьте со мной: сегодня моё голодное сознание определило нечто как куриный сатай, пусть бы и шашлычки на самом деле Sous Vide, да и соус вряд ли можно считать аутентичным. Таков мой путь познания мира (и оправдание эпиграфу номер два): творить по-своему то, что любишь, пропускать через себя, вкладывая частичку внутрь, и не (всегда) чтить каноны. Приступим. Сегодня на разогреве у нас…

     Нет, не кровь христианских младенцев (такое только на завтрак), всего лишь довольно безобидный Rossini. Это как раз Rossini – вопреки подзаголовку, Bellini клубничным не бывает, он по определению персиковый Ну и пусть, в Одессе вообще может по по-своему всё устроено…

   Отчего-то вспомнила совершенно дурацкую шутку. Британские ученые скрестили персики и мандарины и думают, как лучше назвать результат: пердарины или мандасики… Мда… Возьмем:

     Три куриные грудки, мед (фотографироваться отказался), пучок кинзы, чили, соевый соус, арахисовую пасту, имбирь, кокосовое молоко, лайм, соль. Грудки тендерайзим (Пол, я объясняла же уже зачем – можно не повторять скажи, пожалуйста??? Надо если скажи – дошлю комментарии на эту тему), приправляем солью.

     Если будете готовить НЕ sous vide, то обязательно отправьте мясо в холодильник на брайнинг (и про это писала тоже – надо повторять??) (пятипроцентный раствор соли, 30-60 минут). Мне бы тоже стоило, но я заленилась Упаковываем грудки в вакуум.

    И отправляем их плавать в ванну при 60 градусах (medium) на 2 часа. Тем временем займемся соусом: в блендер складываем кинзу, чили, пару столовых ложек арахисовой пасты, чуть-чуть соевого соуса, кусочек имбиря (ну сантиметр-полтора), цедру (и сок по желанию) лайма, поливаем кокосовым молоком.

     Здесь много уже говорили о том, что в соусах важен баланс соленого-сладкого-острого-кислого, и для каждого он свой идеальный. Сразу скажу, что за сладкое у нас будет отвечать мед НЕ из соуса. Остальные пропорции – на ваш вкус. Я лично выкинула все семечки из чили, чтоб было не очень остро, от лайма взяла только цедру, попробовала на соль и скорректировала соевым соусом. Завтра будет другое настроение – и пропорции поменяются.

     Остатки кокосового молока прекрасно употребить в Piña colada (1 часть светлого рома, 1 часть кокосового молока, 2 части ананасового сока, лёд, гламурные украшения вроде взбитых сливок, вишенок и кусочков ананаса — опциональны). В результате:

     Оставшееся время посвящаем чему-нибудь приятному, я вот лапши нажарила. 

     Когда курица почти готова, превращаем мёд в жидкую субстанцию: добавляем ложку кипятка и перемешиваем. 

     Курицу достаем из sous vide…

     Удаляем пластик.

     Как ни крути, формат сатая – шашлычки – изображаем что-то на них похожее. 

    Смазываем медом.

     Обжариваем на раскаленной до дыма грилеванной сковородке. 

     Поскольку моя курица идеально готова, на обжарку мне потребовалось секунды по 3 на сторону. Если вы сувидом пока не обзавелись, то ровно точно также можете пожарить и сырое мясо. Вынимаете его из рассола (см. пункт про брайнинг), нанизываете на бамбуковые палки, смазываете медом (я бы еще добавила чуть оливкового масла) и отправляете в духовку под гриль минут на 5, переворачиваете и оставляете еще минут на 5 (ориентируйтесь на золотистую корочку, что уж там). Сервируем.

    Сегодня дисклеймер про моих учителей физики Им свою страничку обещаю не посвящать. Просто поверьте мне на слово: все, что написано во первых строках этого поста – и правда часть современной физики, хоть вы, конечно, решили, что я чем-то закинулась напополам с Военным, чтоб он это здесь выложил. Ни фига – если бы так, то текст был бы легкомысленный и вообще бугагашенька…

     А я серьезно. Кажется, не бытие определяет сознание, а ровно наоборот.

     Задумывайтесь почаще.



Источник: hulinar.ru/2014/06/03/%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%B9-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B/
Категория: Кулинария | Добавил: Shelest_Gregory (13.03.2017)
Просмотров: 316 | Рейтинг: 5.0/1





Всего комментариев: 0
avatar
Брутальные места для настоящих мужчин:

Доставка пива "Море Пива"
от 24.01.2017 раздел Погулять