Математик Григорий Перельман — лауреат медали Филдса

     Математик Григорий Яковлевич Перельман — личность довольно известная в своих кругах, несмотря на то, что ведет уединенную жизнь и всячески сторонится прессы. Проведенное им доказательство гипотезы Пуанкаре было в 2006 г. подтверждено математическим сообществом и поставило его в один ряд с величайшими учеными в мировой истории. Математик Перельман отказался от множества наград, предоставляемых научным сообществом. Этот человек живет очень скромно и всецело предан науке.

Детство и школьные годы

     Григорий появился на Божий свет 13 июня 1966 г. в Ленинграде в еврейской семье. Его отец был инженером-электриком и не имел непосредственного отношения к науке, как считают многие исследователи.

    В прессе гуляет мнение о том, что Григорий — сын известного довоенного популяризатора науки Якова Исидоровича Перельмана, родившегося в 1882 г. в городе Белостоке, который в то время входил в состав Российской империи, а сейчас является частью Польши. На это вроде бы указывает и отчество, и общность интересов. Якова Перельмана также привлекала математика. Кроме того, он увлекался астрономией, физикой. Этот человек считается основоположником занимательной науки, а также одним из первых, кто писал произведения в жанре научно-популярной литературы. Он является создателем книги «Живая математика».  Яков Перельман написал и множество других книг. Кроме того, его библиография включает более одной тысячи статей. Что касается такой книги, как «Живая математика», Яков Перельман представляет в ней различные головоломки, связанные с этой наукой. Многие из них оформлены в виде маленьких рассказов. Эта книга была рассчитана в первую очередь на подростков. Однако отцовство героя этой статьи — всего лишь заблуждение, так как Яков Перельман умер в блокадном Ленинграде в марте 1942 г. и поэтому никак не мог быть отцом великого математика.

     Скорее всего, интерес к науке Григорию привил отнюдь не его отец и не известный однофамилец, а мать будущего ученого, которая в советское время преподавала математику в профессионально-техническом училище (ПТУ). Кроме того, она была талантливой скрипачкой. Любовь к математике и классической музыке Григорий Яковлевич перенял именно у нее. И то и другое в равной степени привлекало Перельмана. Когда перед ним встал выбор, куда поступить — в консерваторию или в технический вуз, он долго не мог решиться. Кто знает, кем бы мог стать Григорий Перельман, если бы решил получить музыкальное образование.

     Уже с юных лет Григорий отличался хорошо поставленной и логичной устной речью и грамотно излагал ее письменно. Он часто поражал этим учителей в школе, но до 9-го класса обучался в обыкновенной средней школе. А затем учителя из Дворца пионеров заметили талантливого юношу, и он был переведен в 239-ю физико-математическую школу, что весьма способствовало дальнейшему развитию уникальных дарований юного гения.

     С этих славных пор и начинается веха математических побед для Григория. В 1982 г. он получил золотую медаль на состоявшейся в Будапеште Международной математической олимпиаде. В ней он участвовал вместе с командой советских школьников и получил высший балл, решив безукоризненно все задачи. Сам факт участия в этой престижной олимпиаде открывал для него двери лучших учебных заведений бывшего Союза. А ведь Григорий Перельман не просто участвовал в олимпиаде, но и получил золотую медаль. Неудивительно, что он был зачислен без экзаменов в Ленинградский государственный университет (ЛГУ) на механико-математический факультет. Десятилетнюю школу Григорий окончил в этом же году, однако золотую медаль, как это ни странно, не получил — этому помешала оценка по физкультуре. Сдача спортивных норм в то время была обязательна для всех, включая и тех, кто с трудом представлял себя у шеста для прыжков или у штанги. По остальным предметам он учился на пятерки.

Высшее образование

     После окончания ЛГУ Григорий Перельман поступил в аспирантуру (научный руководитель А. Д. Александров) при Ленинградском отделении Математического института им. В. А. Стеклова (ЛОМИ до 1992 г., затем ПОМИ), где защитил в 1990 г. кандидатскую диссертацию и остался работать там же старшим научным сотрудником. Со временем Григорий переехал в США, где работал научным сотрудником в разных университетах. Эта страна всегда считалась государством неограниченной свободы и возможностей, особенно в советское время для граждан бывшего Союза, и повидать ее мечтали многие, однако математик Перельман был не из их числа, и «искушения тлетворного Запада» прошли для него незамеченными. Ученый по-прежнему вел замкнутый образ жизни, даже несколько аскетический, при этом скромно питался в основном бутербродами с сыром, которые запивал молоком. И, конечно, он самоотверженно трудился, в частности вел преподавательскую деятельность, а также встречался со своими коллегами-математиками. В США его внимание впервые привлекает одна из сложнейших и в то время еще не решенных проблем современной математики — гипотеза Пуанкаре. Но страна грез — Америка через шесть лет ему наскучила, и он возвратился домой в родной институт, где успешно проработал девять лет. Именно в это время, должно быть, он и стал понимать, что дорога к «высокому и чистому искусству математики» лежит через изоляцию и оторванность от социума. И Григорий решил порвать все свои отношения с сослуживцами, запереться в своей ленинградской квартире и начать грандиозный научный подвиг.
 
    В 2002–2003 гг. Григорий Перельман опубликовал в Интернете три свои знаменитые статьи, в которых кратко изложил оригинальный метод доказательства гипотезы Пуанкаре: 

  • The entropy formula for the Ricci flow and its geometric applications.
  • Ricci flow with surgery on three-manifolds.
  • Finite extinction time for the solutions to the Ricci flow on certain three-manifolds.

     Появление в Интернете первой статьи Перельмана о формуле энтропии для потока Риччи сразу вызвало международную сенсацию в научных кругах. В 2003 г. Григорий принял приглашение посетить ряд американских университетов, где провел серию докладов о своей работе по доказательству гипотезы Пуанкаре. В Америке Перельман потратил много времени, объясняя свои идеи и методы как на организованных для него публичных лекциях, так и во время личных встреч с рядом видных математиков. После своего возвращения в Россию он отвечал на многочисленные вопросы своих зарубежных коллег по электронной почте.

     Учитывая значимость его работ, в 2004–2006 гг. проверкой результатов занимались три независимые группы математиков:

  • Брюс Кляйнер и Джон Лотт в Мичиганском университете (США);
  • Чжу Сипин в Университете Сунь Ятсенa, Цао Хуайдун в Лихайском университете (Китай);
  • Джон Морган в Колумбийском университете, Ган Тянь в Массачусетском технологическом институте (США).

     Все три группы пришли к выводу, что гипотеза Пуанкаре полностью доказана, однако китайские математики Чжу Сипин и Цао Хуайдун вместе со своим учителем Яу Шинтуном предприняли попытку плагиата, заявив, что они нашли «полное доказательство». В дальнейшем от этого заявления они отказались.

     Но в декабре 2005 г. Григорий Перельман уволился с должности ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики в ПОМИ и практически полностью прервал контакты с коллегами.

Предмет изучения

     Неискушенному в точных науках человеку крайне сложно понять, что именно доказал Перельман. Только профессионалы-математики и большие любители этой науки, обладающие фундаментальными знаниями, могут в полной мере оценить значение сделанного им открытия и его неординарность. Для начала следует отметить, что Григория Яковлевича привлекла наука топология (этот раздел математики нередко называют геометрией на резиновом листе), которая изучает сохраняющиеся геометрические формы, когда они изгибаются, скручиваются или растягиваются. Другими словами — если эта форма абсолютно эластично деформируется, без склеек, срезов и разрывов. Топология очень важна для такой дисциплины, как математическая физика, и дает представление о свойствах пространства: в нашем случае речь идет о беспредельном пространстве, которое непрерывно расширяется, т. е. о Вселенной.

     Великий французский физик, математик и философ Ж. А. Пуанкаре в начале ХХ в. первым вывел гипотезу на этот счет. Однако следует отметить, что он сделал только предположение — не приведя доказательства. Перельман же поставил себе задачу доказать эту гипотезу и вывести спустя целое столетие ее математическое решение, аргументированное до этого только логически. Когда говорят о его наглядной сути, то рассуждают следующим образом: возьмите резиновый диск, который следует натянуть на шар, в результате чего у вас получится двухмерная сфера. При этом необходимо, чтобы в одной точке она была собрана окружностью диска. К примеру, вы можете проделать это с рюкзаком, стянув и обвязав его шнуром. Получится сфера. Конечно, для нас она является трехмерной, но с точки зрения математики она двухмерна. Затем следуют уже образные проекции и рассуждения, которые, вдумавшись, вполне возможно понять и представить и неподготовленному человеку. Следует представить теперь трехмерную сферу, т. е. шар, натянутый на что-то, который уходит в другое измерение. Трехмерная же сфера, согласно гипотезе, — это единственный существующий трехмерный объект, который можно стянуть гипотетическим «гипершнуром» в одной точке. Доказательство этой гипотезы помогает нам понять и осмыслить, какую именно форму имеет Вселенная. Кроме того, благодаря доказательству Г. Перельманом этой гипотезы можно обоснованно предположить, что Вселенная и есть такая трехмерная сфера.

     Следует отметить, что эта гипотеза является подтверждением теории Большого взрыва. Если Вселенная представляет собой единственную «фигуру», отличительной чертой которой является только возможность «стянуть» ее в одну точку, это значит, что ее можно и растянуть таким же образом. Возникает вопрос: если она является сферой, что же находится за пределами этой сферы-Вселенной? Способен ли человек, относящийся по существу только к одной планете Земля и даже не к космосу в целом, познать это таинство? Тем, кому интересно, можно предложить почитать труды еще одного известного на весь мир математика — Стивена Хокинга. Однако и он не может пока сказать на этот счет что-либо конкретное. Будем надеяться, что в будущем появится еще один Перельман и что ему удастся разгадать эту загадку, которая мучает воображение многих. Кто знает, может быть, и самому Григорию Яковлевичу еще удастся это сделать.

Формула Вселенной

     Еще в 1900 г. в Париже Давид Гильберт на математическом конгрессе предложил список, включающий 23 проблемы, которые нужно решить в XX в. На сегодняшний день разрешено уже 21 из них. В начале XXI в. в американском Институте Клэя был составлен подобный ему список, состоящий из семи задач по математике. Их следует решить уже в XXI в. Награда в миллион долларов была объявлена за решение каждой из них. Еще в 1904 г. Пуанкаре сформулировал одну из этих задач. Он выдвинул гипотезу о том, что в четырехмерном пространстве все трехмерные поверхности, гомотипически эквивалентные сфере, являются гомеоморфными ей. Говоря простыми словами, если трехмерная поверхность похожа в чем-то на сферу, то существует возможность расправить ее в сферу. Это утверждение ученого иногда называют формулой Вселенной из-за его большой важности в понимании сложных физических процессов, а также из-за того, что ответ на него означает решение вопроса о форме Вселенной. При этом следует отметить, что это открытие играет большую роль и в развитии нанотехнологий.  

     Итак, математический Институт Клэя решил выбрать семь самых трудных задач. За решение каждой из них было обещано по миллиону долларов, и вот появляется со своим открытием Григорий Перельман. Вполне логично, что премия по математике достается именно ему. Следует отметить, что его заметили быстро и довольно давно, так как он с 2002 г. публиковал свои наработки на зарубежных интернет-ресурсах, о чем указывалось выше.

Эпопея с награждением

     Однако, как это ни удивительно, Григорий Перельман не получил никакой престижной награды за свое великое достижение.

     Как известно, престижной Нобелевской премии по математике попросту не существует, и была создана целая легенда о причинах того, почему Альфред Нобель обделил представителей столь важной науки. Перельман, вероятно, получил бы ее, если бы она существовала. По мнению специалистов и по широко распространенной легенде, причиной тому личное неприятие Альфредом Нобелем математиков, так как именно к представителю этой науки от него ушла невеста. Так это или нет, но только с наступлением ХХІ в. справедливость, наконец, восторжествовала — появилась авторитетная премия, но уже только для математиков.

     И вот в марте 2010 г. математическим Институтом Клэя Григорий Перельман был удостоен заслуженной награды. Премия по математике означала получение также весьма внушительного денежного вознаграждения, размер которого составлял 1 миллион долларов, и Григорий Яковлевич должен был получить его за доказательство гипотезы Пуанкаре. Однако в июне 2010 г. ученый проигнорировал проводимую в Париже математическую конференцию, на которой должно было состояться вручение этой награды. А 1 июля 2010 г. Перельман заявил о своем отказе публично. Более того, деньги, положенные ему, он попросту не взял, несмотря на все просьбы.

     Уведомление о том, что его миллион хотят разделить между студентами, он получил по электронной почте. Ему было дано время хорошенько подумать: может, все же стоит взять «главный приз»? Но Григорий Яковлевич, как рассказала телевизионщикам его мама, пребывал на тот момент в депрессии и не отвечал на письма. В результате американцы тоже крепко подумали и приняли решение отдать деньги на оплату исследовательской работы молодых математиков в Институте Анри Пуанкаре. Институт тут же объявил о создании кафедры Пуанкаре, основанной на премию Института Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре, от которой отказался математик Григорий Перельман. А эта особая кафедра должна была поддерживать исследования молодых многообещающих математиков, говорится в официальном заявлении.

     Григорий Яковлевич объяснил свой отказ тем, что совесть не дает ему получить миллион, положенный, по его мнению, еще нескольким математикам. Ученый отметил, что у него было много причин как взять деньги, так и не брать их. Он долго не мог решиться. В качестве основной причины отказа от награды математик Григорий Перельман назвал свое личное несогласие с научным сообществом. Он отметил, что считает несправедливыми его решения, так как вклад немецкого математика Ричарда Гамильтона в решение этой задачи ничуть не меньше, чем его. Кстати, несколько позже даже появился анекдот на эту тему: математикам надо чаще выделять миллионы, возможно, кто-нибудь все-таки решится их взять. Год спустя после отказа Перельмана Деметриосу Кристодулу и Ричарду Гамильтону был присужден Shaw Prize. Размер этой награды по математике составляет тоже миллион долларов. Эту премию иногда именуют также Нобелевской премией Востока. Гамильтон получил ее за создание математической теории. Именно ее развил затем математик Григорий Перельман в своих работах, посвященных доказательству гипотезы Пуанкаре. Но Ричард Гамильтон спокойно свою заслуженную награду принял и вовсе не думал от нее отказываться.

…И другие награды, от которых отказался Григорий

     В 2007 г. британская газета The Daily Telegraph опубликовала список «Сто ныне живущих гениев», в котором Григорий Перельман занимает 9-е место. Кроме Перельмана, в этот список попали еще два россиянина — Гарри Каспаров (25-е место) и Михаил Калашников (83-е место).

     Стоит отметить, что к наградам у Григория Яковлевича имеется постоянная и «хорошо» устоявшаяся неприязнь. Так, в 1996 г. ему была присуждена престижная премия для молодых математиков от Европейского математического сообщества — он отказался ее получить. Спустя 10 лет, в 2006 г., ученому присудили наивысший знак отличия в математике — медаль Филдса за решение гипотезы Пуанкаре — Григорий Яковлевич отказался и от нее. Журнал Science в 2006 г.  назвал доказательство гипотезы, созданной Пуанкаре, научным прорывом года. Следует отметить, что это первая работа в области математики, которая заслужила такое звание. Дэвид Грубер и Сильвия Назар в 2006 г. опубликовали статью под названием Manifold Destiny. В ней говорится о Перельмане, о его решении проблемы Пуанкаре. Кроме того, в статье рассказывается о математическом сообществе и существующих в науке этических принципах. В ней же представлено и редкое интервью с Перельманом. Немало говорится и о критике Яу Шинтана, китайского математика, который вместе с учениками попробовал оспорить полноту представленного Григорием Яковлевичем доказательства. В интервью Перельман отметил: «Чужаками считаются не те, кто нарушает этические стандарты в науке. Люди, подобные мне, — вот кто оказывается в изоляции».

     В сентябре 2011 г. Григория Перельмана решили заочно сделать академиком Российской академии наук (РАН). При этом его согласия решено было не спрашивать — «все равно не ответит!» Но он ответил, как обычно, отказавшись и от членства в РАН, чем, собственно, никого не удивил — таков он, воистину Великий математик Григорий Перельман.

     У зарубежных ученых «этот странный Перельман» (его имя уже стало притчей во языцех) вызывает легкое раздражение. Один западный академик попенял российскому коллеге за нежелание принимать участие в международных математических форумах, дескать, своим отказом от премии и публичными выступлениями он то ли бросает вызов, то ли встает в позу и ведет себя не слишком прилично, ведь его до последней минуты ждали в Париже на вручении премии. Его звали на различные симпозиумы во славу математики, но он всем отказывает.

     Возможно, официальным объявлением о разделе премии ученые захотели спровоцировать Перельмана хоть на какую-то ответную реакцию. Во всяком случае мама Перельмана высказала удивление, что премию без разрешения ее сына решили разделить, и он неспокойно отнесся к тому, что его миллион будет поделен. Но, вероятно, если бы он хоть как-то проявил себя и заявил о претензиях на собственные деньги, не исключено, ему пошли бы навстречу. До сих пор этот загадочный математик так и не сделал каких-либо заявлений по ставшему риторическим вопросу: «Почему отказался от миллиона?»

     В то же время его друзья говорят, что в уныние Григорий впадает, когда про него перестают говорить. Дозвониться по его домашнему телефону к нему крайне трудно. У него стоит автоответчик, и он поднимает трубку иногда, только на знакомые звонки, а мобильным ни он, ни его мама не пользуются. Про него собирались снимать фильм. Съемочная группа уже готова была приехать из Израиля, но Перельман перестал выходить на связь. И молчал все лето. Так что съемки фильма о нем застопорились. Спорить с ним вообще бесполезно, лучше на время оставить в покое.
Математик Перельман за работой

     И сегодня он ведет уединенный образ жизни. Математик Перельман всячески игнорирует прессу. Где он живет? До последнего времени Григорий Яковлевич проживал вместе с матерью в Купчино. С 2014 г. появились сообщения, что он якобы находится в Швеции, но оказалось, что там он бывает эпизодически.

     Что ж, Перельман уже вписал свое имя в мировую науку. Возможно, это признание для него — самая дорогая награда.

    Впрочем, никто бы не уменьшил его заслуги перед наукой, не откажись он от миллиона.   



Источник: naukatehnika.com/matematik-grigorij-perelman-laureat-medali-fildsa.html
Категория: История/Личности | Добавил: Shelest_Gregory (22.03.2017)
Просмотров: 73 | Рейтинг: 0.0/0





Всего комментариев: 0
avatar
Брутальные места для настоящих мужчин:

Паб "This is ПИВБАР"
от 02.04.2017 раздел Пабы и бары