Уголовный кодекс Украины - любопытные статьи

     Только невообразимо недалекий человек может сейчас утверждать, что современная цивилизация патриархальна. Но если все-таки "свезло" встретить такого человека, прошу к вниманию краткий список лишь некоторых статей уголовного кодекса демонстрирующих гендерное неравноправие. И это мы еще про воинскую обязанность и разводы не говорили...  

статьи уголовного кодекса украины

В Уголовном кодексе Украины содержаться следующие дискриминационные относительно мужчин статьи:

Статья 56. Общественные работы.

3. Общественные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, мужчинам от 60 лет и женщинам от 55 лет, а также военнослужащим срочной службы.

- дискриминация по возрасту (60 лет для М и 55 лет для Ж).

Статья 57. Исправительные работы.

2. Исправительные работы не применяются к беременным женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, к нетрудоспособным, к лицам, не достигшим шестнадцати лет и достигшим пенсионного возраста, а также к военнослужащим, работникам правоохранительных органов, нотариусам, судьям, прокурорам, адвокатам, государственным служащим, должностным лицам органов местного самоуправления.

  • у мужчин, решивших взять отпуск по уходу за ребёнком, этой поблажки нет.

Статья 60. Арест.

3. Арест не применяется к лицам в возрасте до шестнадцати лет, к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 7 лет.

  • для отцов детей до 7 лет это не предусмотрено.

Статья 61. Ограничение свободы.

3. Ограничение свободы не применяется к несовершеннолетним, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, к лицам, достигшим пенсионного возраста, к военнослужащим срочной службы и инвалидам первой и второй группы.

  • для отцов детей до 14-и это не предусмотрено.

Статья 117. Умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка.

Умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка во время родов или сразу после родов — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

  • у отцов нет этой дикой "привилегии" и вообще неясно, почему она есть у матерей.

В Уголовно исправительном кодексе Украины содержаться следующие дискриминационные относительно мужчин статьи:

Статья 106. Основания применения мер физического воздействия, специальных средств и оружия.

3. К осужденным несовершеннолетним и женщинам смирительная рубашка не применяется.

  • но к мужчинам применяется.

Статья 108. Приобретение осужденными к лишению свободы продуктов питания и предметов первой необходимости.

1. Осужденные имеют право приобретать по безналичному расчету продукты питания и предметы первой необходимости на деньги, заработанные в колониях, а осужденные мужчины в возрасте свыше шестидесяти лет, женщины — в возрасте свыше пятидесяти пяти лет, инвалиды первой и второй групп, беременные женщины, женщины, имеющие детей в домах ребенка при исправительных колониях, несовершеннолетние, а также осужденные, находящиеся в лечебно-профилактических учреждениях мест лишения свободы, — также на деньги, полученные по переводам, за счет пенсий и иного дохода.

  • дискриминация по возрасту (60 лет для М и 55 лет для Ж).

Статья 115. Материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы.

1. Лицам, отбывающим наказание в исправительных и воспитательных колониях, создаются необходимые жилищно-бытовые условия, соответствующие правилам санитарии и гигиены. Норма жилой площади на одного осужденного в исправительных колониях не может быть менее трех квадратных метров, в воспитательных колониях и в исправительных колониях, предназначенных для содержания женщин, — четырех квадратных метров, в лечебных учреждениях при исправительных колониях, в исправительных колониях, предназначенных для содержания и лечения больных туберкулезом, в стационаре — пяти квадратных метров.

4. Осужденным несовершеннолетним, инвалидам первой и второй групп, женщинам с беременностью свыше четырех месяцев, неработающим женщинам, имеющим детей в домах ребенка при исправительных колониях, неработающим мужчинам в возрасте свыше шестидесяти лет и женщинам — свыше пятидесяти пяти лет (если они не получают пенсии), а также лицам, освобожденным от работы по болезни, в том числе больным активной формой туберкулеза, питание, одежда, обувь, белье и коммунально-бытовые услуги предоставляются бесплатно.

  • итак, минимум жилплощади на 1 заключённого в женской тюрьме - 4 кв. м., а в мужской - 3.
  • В 4-й части этой статьи опять дискриминация по возрасту (60 лет для М и 55 лет для Ж).

Статья 118. Привлечение осужденных к лишению свободы к общественно полезному труду.

2. Осужденным мужчинам в возрасте свыше шестидесяти лет, женщинам — свыше пятидесяти пяти лет, инвалидам первой и второй групп, больным активной формой туберкулеза, женщинам с беременностью более четырех месяцев, женщинам, имеющим детей в домах ребенка при исправительных колониях, разрешается работать по их желанию с учетом заключения врачебной комиссии колонии.

  • снова та же дискриминация по возрасту.

Статья 120. Оплата труда осужденных к лишению свободы.

2. В исправительных колониях на лицевой счет осужденных, выполняющих нормы выработки или установленные задания и не допускающих нарушений режима, зачисляется независимо от всех удержаний пятнадцать процентов, а на лицевой счет осужденных мужчин в возрасте свыше шестидесяти лет, женщин — свыше пятидесяти пяти лет, инвалидов первой и второй групп, больных активной формой туберкулеза, беременных женщин, женщин, имеющих детей в домах ребенка при исправительных колониях, — не менее пятидесяти процентов начисленного им месячного заработка.

     Хотя на самом деле таких статей на самом деле больше... 

Категория: Авторские статьи | Добавил: Shelest_Gregory (24.09.2015)
Просмотров: 1526 | Теги: юридическая помощь, семья | Рейтинг: 0.0/0





Всего комментариев: 0
avatar
Брутальные места для настоящих мужчин:

Магазин авто-аксессуаров "Азиатский мост"
от 28.03.2017 раздел Погулять