Аттила - Бич божий...

     Как становятся великими? И, что считать в истории великими деяниями?

     Вопрос нелегкий, ибо,  великие оставляют в истории неоднозначный след.  И далеко не всегда этот след  связан с творчеством, открытиями, созиданием. Можно ли назвать созиданием уничтожение Римской империи? Вопрос сложный. Можно ли назвать великими деяниями завоевание, покорение, уничтожение и ограбление половины Евразии?

     Но, оставим споры  по  поводу термина  «великие» и  продолжим разговор о людях, так или иначе изменивших мир или повлиявших на его судьбу в значительной степени.

     По степени такого влияния Аттила, без сомнения, стоит  в  первом ряду. То, что его деятельность изменила мир – не подлежит сомнению

Аттила

     Эту противоречивую натуру описывают по-разному. Как дикаря и варвара.  Как безжалостного людоеда и «Бича божьего» для Европы, как  хитрого и коварного правителя, как смелого и удачливого полководца. Разбираться во всех сложностях его натуры мы не будем. Посмотрим на Аттилу взглядом  его потомков из ХХI века.

     Итак,  Великое переселение народов  вовлекло в свою орбиту множество разных племен и народов. Оно подхватило и закружило  в историческом вихре и вождя гуннов   Аттилу. В первой половине 2  в.н .э.  гунны прошлись  не просто волной, а  «Девятым валом»  по Средней Азии, Сибири, Приуралью, Северному Кавказу, Сирии,  Месопотамии, Фракии, Боспорскому царству, Остготскому королевству, Мезии,  славянским территориям, пока не обосновались в Паннонии, вплотную приблизившись к границам Римской Империи.

     Аттила стал во главе гуннов в 444 году. Славная цифра!

     Аттила был далеко не глуп. Его воспитывали греки и римляне. Его двор перенимал многие обычаи Рима. Из Аттилы получился хороший правитель – энергичный, умный, обладавший  талантом полководца и управленца. Государство гуннов при его правлении контролировало территории от Сибири до Рейна.  Аттила  создал  сильный  многоплеменной союз, естественно,  с собой во главе!  С римлянами, до поры до времени,  Аттила не ссорился. Рим даже нанимал гуннские войска в свою армию. Может быть, гунны и дальше бы пили итальянское вино и  получали денежное довольствие в римской армии, если бы не АМБИЦИИ. С одной стороны, амбиции сестры Римского императора Гонории, которая захотела отхватить у братца часть империи и предложила руку и сердце восточному варвару Аттиле в обмен на помощь в этом «семейном деле». С другой стороны, амбиции самого Аттилы, который с это время считал себя уже самым великим правителем. Что ему РИМ?  Ну, правда, если войти в него императором, то можно и потрудиться. К тому же,  Аттила слыл, мягко говоря, -  «бабником» или,  скажем так,  «большим любителем женщин».  Поэтому предложение сестры императора ему  явно льстило. Тем более, что  римской принцессы в его гареме  пока еще не было! И 56- летний Аттила воспылал страстью к  императорской римской короне, а  параллельно, так уж и быть, и  к Гонории.

     Присоединив к войне против Рима славян, гепидов,  остготов, аланов и прочих-прочих-прочих, Аттила отважно двинулся на Рим.

     Быстрым маршем он завоевал несколько  городов, разбил две римские армии ( кстати, тоже объединенные, так как под знамена Рима стали франки, саксы, бургунды и прочие «настоящие европейцы». Да,  очевидно, это старая европейская традиция- объединяться против «Восточных варваров». А, уж, под понятие «варвары с Востока» могут попасть все, кто угодно. Угодно, естественно, Европе.

     Итак, решающая битва между «варварством» и «цивилизацией»  -  «Битва народов»  произошла в 451 году.

      В  генеральном сражении войска  римлян и  гуннов сошлись  на Каталаунских полях Шампани. (Ну, естественно, всем хотелось старого доброго шампанского – и римлянам  и гуннам!). Битва была жестокой. Но ни одна из сторон не добилась решающей победы и не «добила» врага. Почему?  А вот, тут и вопрос! Командовал объединенными римскими войсками  Аэций –  по  многим историческим свидетельствам, - приятель Аттилы,  много лет проведший  в его свите,  еще во времена их молодости. Хотели ли друзья добивать один другого? Хотел ли расчетливый  Аэций уничтожить силу гуннов до основания?  Или планировал использовать эту силу во главе со своим приятелем в дальнейших политических и военных играх?  Кто знает. Во всяком случае,  армии разошлись ( вполне возможно, что Аэций и Аттила продегустировали Шампанские вина и договорились о новых  встречах на  тучных  винных полях Шампани).

     Уже через год Аттила вторгся  в самое сердце Италии. На сей раз положение спас Папа Римский  Лев I. О чем отважный Лев беседовал с Аттилой – свидетелей  нет, но после разговора  Аттила развернул свою армию  и ушел обратно  восвояси!

     Дальнейшая геополитическая ситуация разворачивалась  неоднозначно.

     Аттила, решивший накануне шестого десятка справить очередную свадьбу, умер при загадочных обстоятельствах в постели с молодой женой от носового кровотечения. То ли от перенапряжения, то  ли от отравления, кто знает?  Судебных  патологоанатомов тогда  еще не было.  И в истории появилась еще одна загадка.

     С Аэцием было все проще, хотя, тоже трагично. Его убили заговорщики в Риме. Кстати, какая стойкая традиция у европейской демократии!  Кровавые убийства тиранов, да и вообще тех, кого на данный момент удобно к ним причислить! Пару ударов кинжалом или мечом – и республика с демократией  - спасены!  Пал ли Аэций жертвой любителей демократии или  очередных завистников - посредственностей – истории, тоже, еще придется долго разбираться.

     Империя гуннов ненадолго пережила своего величайшего вождя. Через год она распалась. К величайшей радости Рима. Очевидно, от этой великой радости, римляне не успели заметить  военный десант активных ВАНДАЛОВ,  в приступе захватнического экстаза, отбивающих головы Венере, Аполлону, всему пантеону  императоров, а заодно и «друзьям  республики»  и разбирающих по кирпичику их Колизей. Слава богу, повозок у вандалов не хватило, чтобы вывезти все кирпичи. Поэтому мы и имеем  сегодня великое счастье любоваться развалинами Колизея  -  жалкими историческими останками некогда могущественнейшей и величайшей империи – Римской.

     А имя Аттилы навсегда вошло в историю, как синоним жесткого, смелого полководца-тирана, любившего женщин и вино, и  державшего в узде половину Евразии.

Категория: Авторские статьи | Добавил: CivisMundi (26.05.2015)
Просмотров: 1210 | Теги: История | Рейтинг: 0.0/0





Всего комментариев: 0
avatar
Брутальные места для настоящих мужчин:

Банно-оздоровительный комплекс "Руська баня"
от 24.03.2017 раздел Погулять